ご訪問くださりありがとうございます!

料理苦手の私でも

大家族でも

30年間作り続けることができたのは

手間を省き

調理器具を汚さず

買い物の段階から
段取りの工夫をしているからです。

そんな裏側のノウハウを全公開!

ぱぱっと理解して

ささっと作って

まったり〜のんびり〜のお正月を過ごしてくださいね!

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受講生のご感想はこちらです

◆受講前は、料理本みても難しい、簡単には作れない敷居が高いような気持ちでテンションが下がり、自分には作るというものは縁がないもの。作れない物は購入、作れる物は作ると自分の中でグループ分けをしていました。 今回、あこさんのレシピやあこさんが付け加えて下さる言葉に何となく、これだったら作れるかもいう錯覚まで感じるほど、おせちレッスンの内容に引き込まれました。 また、材料、材料の購入時期、作り方、保管方法なども伝授くださり、私にも出来るかもとイメージが湧きました。 今年は、段取り表を見て少しづつ作っていきたいと思います。

◆今まで我流で家族の好みの味付けにしていたのですが、今年は基本のレシピに忠実に作ってみたいと思いました!

◆保存の仕方を教えてもらって、空気に触れさせない=傷まないを実践します!

◆段取りシート、準備するものリストは永年保存^ ^お嫁さんにもシェアしたいと思います!

◆面倒だけど、娘たちに伝えたい!そして、どうせなら、美味しく作りたい!!そんな思いをおせちに持っています。 面倒!ということの一つに、材料の準備ということがありましたが、準備リストでもう怖くない(笑) 段取り表で、やることもピックアップされているので、その通りにやる。 前倒しできることは、どんどんする。 おせち料理の冊子は、いただいていましたが、亜子さんを今日聞くことができて、さらに深まりました。 今年はさらに、楽しく手際よく作れそうです。品数も増えそう(笑)(元々、作るのは嫌いではない!だから、ずっと作っているんだと思います)

◆講座前:幼い頃は、母が31日は朝から夜までおせちづくりで忙しく大変なイメージ。あまり好きなものもなく、美味しくない。私が社会人になるくらいから、おせちは毎年お店より購入へ。 受講後:1日で作らなくても、準備や段取りをしっかりして計画的に作っていけばそんなに作るのも苦痛じゃないかも。お店で買うより、何が入っているかわかるので手作りの方が安全で塩分や糖分の量も調整でき、調味料の種類も選べるので良いかも。

◆おせち料理は大変そうで数品しか作ったことがなかったのですが、 何を作ったらいいのか、 レシピ、 買い物リストと段取りリストも細かく教えていただけたことで 何から始めたらいいのか分かり 私でもできるかも? と、やってみたい気持ちになりました。 冷凍方法や残った時のアレンジ方法などとても丁寧に教えていただきありがとうございました!

◆しっかりとした段取りや具体的な買い物リスト等、ここまで教えていただけるのかと嬉しい誤算でした。砂糖を黒豆以外は使用せずヘルシーにお節が作れそうなのは驚きました。お節のイメージって砂糖や醤油ドッサリだったもので(汗)今年は自分世帯で亜子さんのお節メインで作ってみたいと思いました!

◆冷凍可能な食材やメニューが知れて、おせち作りのハードルがグッと下がりました。

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プロフィール

株式会社ALG芦屋 代表取締役/ALGアカデミー主宰/de-au代表
伊藤 亜子


国立大学教育学部卒業後、証券会社入社。 24歳で寿退職後、7年専業主婦。その後7年間ワーキングマザーを経験し、38歳で再び専業主婦となり現在に至る。

5人の子供を育てながら、引っ越し10回、専業主婦、働く主婦、ワンオペ育児を経験。その苦しい経験から家庭経営のコツを編み出し、2012年料理をはじめとする家事全般の講座を開講。外部講師も招致し6年間で延べ1000人が受講。

現在は、全国・海外から受講生が集まっているALGアカデミーの主宰をはじめ、10年以上の経営歴を活かした起業サポートや広報PR活動を行っている。